Billy BOLT coiffe la triple couronne

Le pilote officiel Husqvarna est devenu samedi dernier, Champion du Monde pour la troisième fois de sa carrière. Ce nouveau titre est la confirmation que le championnat du monde FIM de SuperEnduro a basculé dans une nouvelle ère, celle du Roi Billy. La domination britannique est aussi confirmée en Junior puisque le jeune Mitch BRIGHTMORE s’empare du titre dès sa première saison en SuperEnduro.

La soirée de Gliwice en Pologne fut vraiment intense puisque toutes les places sur les podiums du mondial restaient encore à distribuer. Pour Billy BOLT (GBR-Husqvarna) la situation semblait plutôt simple, il fallait néanmoins que le leader 24MX confirme sa première place au classement général. Pour cela, il devait remporter la Superpole et s’imposer si possible dans la première finale du soir dans l’Arena de Gliwice chauffée à blanc par 10’000 spectateurs en furie. BOLT ne va pas faire durer le suspense plus longtemps puisqu’en plus de signer le temps de référence, il va remporter la première manche devant son copain Jonny WALKER (GBR-Beta). Le Britannique aura tout tenté pour retarder l’échéance, mais BOLT tenait fermement à sceller le sort du championnat dès le début de cette dernière manche de la saison. Il remporte la finale 1 devant WALKER et un incroyable Taddy BLAZUSIAK (POL-GASGAS). Le Polonais est à la lutte avec Cody WEBB (USA-Sherco) pour la dernière place sur le podium de la saison 2023. Toute la soirée, les deux garçons vont offrir au public, une lutte qui restera un dans les grands moments de cette année. Dans la manche suivante, Billy BOLT signe une nouvelle victoire devant son éternel dauphin Jonny WALKER. La troisième place revient à WEBB qui a rendu la monnaie de sa pièce à BLAZUSIAK qui termine juste derrière son meilleur ennemi du jour. La troisième place du championnat va donc se jouer sur la dernière manche de la saison. Comme à son habitude, Billy BOLT prend rapidement de l’avance pour ne plus être rejoint par ses adversaires. Le Britannique signe sa 14e victoire en 15 manches disputées en 2023. Les statistiques du Britannique sont tout simplement stratosphériques et témoignent de l’insolente domination de Billy The Dog. Cette domination est le fruit d’un travail acharné et d’un souci du détail de la part du numéro 97. Pour la dernière place sur le podium, c’est un Taddy BLAZUSIAK survolté qui va , au panache, aller chercher le gros résultat que le polonais attendait depuis le début de la saison. En franchissant l’arrivée en 2e place après avoir dépassé Jonny WALKER et terrassé Cody WEBB, le sextuple champion du monde et vétéran de la discipline monte sur la dernière marche du podium de cette belle saison 2023. Billy BOLT est donc une nouvelle fois champion du monde devant Jonny WALKER et la légende polonaise.

Bolt

Triomphe pour Mitch et la famille BRIGHTMORE en Junior.

La domination britannique sur la planète Superenduro est totale puisque non contents d'avoir raflé le titre en Prestige, les sujets de sa gracieuse majesté font aussi table rase dans la catégorie des juniors. Mitch BRIGHTMORE (GASGAS) s’impose devant son jeune frère Ashton et l’Allemand Milan SCHMUESER (Sherco) qui se sera cassé les dents toute la saison sur cette incroyable famille BRIGHTMORE. Le cadet de la famille termine 2e avec le même nombre de points que le pilote Sherco, mais avec deux victoires à son compteur, il termine dauphin de son grand frère. En 5 Grand-Prix, les deux frangins n’auront laissé échapper qu’une seule victoire lors de la finale de Gliwice. C’est un résultat inédit dans la discipline. Il semble inutile de douter que la saison prochaine ces deux garçons seront encore à surveiller. Quelque chose nous dit que le plus jeune Ashton aimerait être sur le toit du monde en 2024.

Classement final:

Prestige: 1. Billy BOLT 310 pts; 2. Jonny WALKER 260 pts; 3. Taddy BLAZUSIAK 192 pts; 4. Cody WEBB 192 pts; 5. Dominik OLSZOWY 140 pts

Junior: 1. Mitch BRIGHTMORE 204 pts; 2. Ashton BRIGHTMORE  194 pts; 3. Milan SCHMUESER 194 pts; 4. Raul GUIMERA 167 pts; etc…