BOLT: l’animal blessé

Le triple champion du monde Billy BOLT s’est fait mal durant le Grand Prix d’Allemagne. Il a dû composer avec une jambe douloureuse parvenant malgré tout à s'imposer profitant des déconvenues de ses adversaires. Le Britannique confirme sa place de leader 24MX. En Junior,  Suff SELLA est repassé devant Ashton BRIGHTMORE.

Bolt

Ce fut la grande frayeur de la soirée. Pendant les essais chronométrés, Billy BOLT (GBR-Husqvarna) chute lourdement à la réception d’un saut. l’Anglais fait rarement des erreurs de pilotage mais celle-ci aurait pu lui coûter son GP d’Allemagne. Courageusement, le pilote Husqvarna a décidé de participer à la course, ne pouvant laisser s'échapper les précieux points qu’un abandon aurait occasionné. Jonny WALKER (GBR-Beta) effectue le meilleur départ dans la première course de la soirée, mais rapidement la bête blessée qu’est Billy BOLT parvient à le dépasser et s'installe aux commandes de la manche. Mais la douleur étant assez intense, BOLT ne peut rien faire pour contrer l’attaque de son compatriote qui se place en leader de la première finale. À quelques tours de la fin de la manche, Jonny WALKER est victime d’une casse mécanique qui permet à BOLT de reprendre la tête alors que celui-ci s'était préparé à franchir l’arrivée en seconde place. BOLT s’impose devant WALKER et Mitch BRIGHTMORE (GBR-GASGAS) qui a resisté à Manuel LETTENBICHLER (GER-KTM).

Dans la seconde course allemande, Jonny WALKER parvient une nouvelle fois à prendre la tête de la course tandis que Billy BOLT est encore un peu en retrait. Mais progressivement BOLT va refaire son retard doublant ses adversaires patiemment en évitant de trop solliciter sa jambe blessée. Il remonte sur WALKER qui va partir à la faute et laisser s'échapper son compatriote qui n’attendait pas un tel cadeau de WALKER. Même si celui-ci remporte la dernière manche, cela ne changera plus rien au classement de l'épreuve. BOLT remporte son troisième GP de la saison en autant de manches disputées. Au classement du championnat, il fait la bonne opération juste avant la mi-saison. Il devance WALKER de 16 unités, Will HOARE est toujours médaille de bronze provisoire avec 117 points.

SELLA repasse devant en Junior

Suff SELLA (ISR-KTM) a remporté son second GP en 2024. Le rider Israélien s’est montré intraitable avec ses adversaires. Pour la deuxième fois de la saison, il a offert une belle leçon aux autres concurrents de la catégorie Junior. SELLA remporte les deux dernières finales, tandis que Ashton BRIGHTMORE (GBR-GASGAS), leader en arrivant en Allemagne, se contente de la victoire en première manche. SELLA s’impose devant BRIGHTMORE et Milan SCHMUESER (GER-Sherco) de retour à la compétition. Au classement général, SELLA reprend la tête de la classe Junior pour deux minuscules points devant le Britannique et le Hongrois Roland LISZKA, 4e en Allemagne.

La prochaine manche du Motoz FIM championnat du monde de SuperEnduro se disputera en Roumanie le 20 janvier prochain.

Classement Provisoire:

Prestige: 1. Billy BOLT 182 pts; 2. Jonny WALKER 166 pts; 3. Will HOARE 117 pts; 4.  Manuel LETTENBICHLER 110 pts; 5. Dominik OLSZOWY  95 pts

Junior: 1. Suff SELLA 160 pts; 2. Ashton BRIGHTMORE 158 pts; 3. Roland LISZKA 128 pts; 4. Marc FERNANDEZ SERRA 100 pts; etc…